Кабинеты психолога в аренду в Москве на Таганке   Москва, Большой Дровяной пер., 20с2  
+7 (495) 912-11-08 (ц2)  
Кабинеты психолога в аренду на Таганке WhatsApp: +7 (965) 304-39-03  

Кабинеты психолога в аренду на Таганке   Кабинеты психолога в аренду на Таганке  
О центрах  |   Услуги  |   Кабинеты и цены  |   Расписание  |   Карта  |   Правила  |   Команда  |   Библиотека
Психология и расстройства пищеварения
Психология и расстройства пищеварения

От автора: Почему диеты так часто оказываются неэффективны? Что общего у анорексика и страдающего морбидным ожирением? Как определить, есть ли у тебя расстройство пищевого поведения? И наконец, что со всем этим делать?

Огромной проблемой в современном обществе является, с одной стороны, повсеместный идеал худобы и сверхозабоченность вопросами внешнего вида и веса, с другой стороны - непонимание того, что расстройства пищевого поведения - это действительно заболевание, расстройство, и человеку, страдающему от них, требуется помощь квалифицированных специалистов. А очень часто вместо этого он слышит лишь "соберись, тряпка, и просто перестань есть / начни, наконец, есть" - и иногда не просто от близких, а в том числе и от недостаточно квалифицированных врачей или психологов.

Гигантская всемирная бизнес-машина направлена на поддержание идеала худобы. После того, как рынок в середине XX века уже насытился товарами, пришло время новой стратегии - фокуса на услуги по улучшению себя и изначальной дефицитарности человеческого (и прежде всего женского) тела. Естественное перестало быть красивым. С твоим телом что-то не так! Срочно исправь это, иначе тебя никто никогда не полюбит/не возьмет замуж / на работу и т.д. Начали с дезодорантов и повсеместного удаления волос на теле, затем отбеливание зубов, омоложение, пластические операции по увеличению одних частей тела и уменьшению других, и наконец, вот бездонная, бесконечная гонка за недостижимым совершенством - стать идеально худой, похожей на нещадно отфотошопленных фотомоделей - фитнес-клубы и программы похудения, тренажеры, спецпояса и корсеты, утягивающие леггинсы и колготки, антицеллюлитные кремы и гели, мезотерапия, адский антицеллюлитный массаж, аппаратные процедуры, лазерная и хирургическая липосакция, бариатрия... и бесконечное количество передач и книжек о диетах, похудательных волшебных таблеточек и коктейлей! И вся эта индустрия нещадно провоцирует людей на чрезмерную озабоченность своим телом, весом, питанием, бесконечные попытки соответствовать недостижимым (!!!) идеалам, что часто приводит как раз к нарушениям пищевого поведения.

В основе развития нарушений пищевого поведения лежит целый комплекс факторов - это генетика, микробиология и психология. А триггером (заметьте, не причиной, а триггером!) расстройств в большинстве случаев становится диета - ограничение еды по количеству, виду, калорийности. Голод является одним из самых базовых травмирующих и тревожных состояний для человеческого организма. Поэтому любая диета запускает "сигнализацию" - опасность! угроза жизни! - и включаются механизмы, замедляющие метаболизм и переводящие поступающие калории "в запас", на случай, если потом опять кормить не будут. Поэтому так часты "откаты" веса после диет, когда человек сбросил 5 - через пару-тройку месяцев набрал 5 обратно и сверху еще парочку, сбросил 10 - через год плюс 15 и так далее. Постоянный подсчет калорий быстро развивает обсессивную сосредоточенность на этом действии и нарушает способность наслаждаться едой, после еды следует мучительное чувство вины за "запрещенное удовольствие", снижение самооценки, "наказание" себя очередной диетой, тяжелой тренировкой, а то и рвотой, чтобы компенсировать съеденное... Диета или сверхжесткий режим тренировок не дает "окончательного" результата. Ты или живешь в этом состоянии вечного напряжения, ограничения и невроза всю жизнь, или качаешься на весах успеха и срыва с пониженной самооценкой и ненавистью к себе... Несколько опытов диет, и круг замкнулся. Нарушаются не только отношения с едой, но и социальное функционирование человека - общение с друзьями, способность эффективно работать, строить отношения...При этом как экстремальная полнота, так и экстремальная худоба ведут к ухудшению здоровья и самочувствия, а анорексическая худоба гораздо более опасна, чем ожирение, и чаще приводит к летальному исходу.

В рамках современной модели расстройств пищевого поведения выделяют такие виды, как:
  • нервная и атипичная анорексия (отказ от еды и экстремальное похудение);
  • нервная и атипичная булимия (приступы переедания и очищения организма - рвота, слабительные, мочегонные);
  • приступообразное переедание (приступы переедания без очищения);
  • очищающее растройство (очистительное поведение без переедания);
  • синдром ночного переедания (утреннее голодание и сьедание основного обьема пищи после ужина и ночью, нарушения сна);
  • нервная орторексия (озабоченность "правильным" питанием, "пищевая паранойя");
  • расстройства, которые раньше считались сугубо детскими - расстройство Пика, руминация, избегающее расстройство приема пищи.

    Согласно последним исследованиям, эти расстройства могут мигрировать между собой, исходя из чего была сделана гипотеза о существовании "единого РПП" (Fairburn, 2000). В основе всех расстройств пищевого поведения лежит одна и та же ядерная психопатология, которая включает следующие симптомы:
  • интенсивная озабоченность весом, постоянный контроль либо избегание информации о своем весе;
  • фиксация на определенных частях тела;
  • избегание визуального контакта с телом, предположение, что оно выглядит жирным и отвратительным;
  • сравнение своей фигуры с фигурами других людей, вывод о своей непривлекательности;
  • страх набора веса, ощущение себя жирным вне зависимости от реального веса;
  • влияние этой тревоги на социальное функционирование и близкие отношения.

    Если вы заметили у себя или знакомых несколько из этих симптомов - пожалуйста, обратитесь (или посоветуйте обратиться) к специалистам по терапии РПП. По статистике, не леченные РПП усугубляются со временем. Также эти расстройства могут обостриться во время сильных стрессов и психологических травм / утрат, например, потери близкого человека, развода, потери работы или переезда в другую страну.

    Излечить расстройства пищевого поведения возможно путем комбинированного наблюдения у психотерапевта (и в некоторых случаях - психиатра), эндокринолога, диетолога, физиотерапевта. И залогом успеха будет сочетание трех тактик:

  • специализированной на РПП (!) психотерапии, направленной на поведенческие изменения и принятие своего тела;

  • движения в удовольствие ("нет" изматывающим бесконечным тренировкам, "да" - осознанному движению любого типа, которое нравится и приносит комфорт и удовольствие - бег, плавание, танцы, бокс, йога, велосипед - все, что угодно, что приносит позитивные эмоции);

  • освоение метода интуитивного питания, который вкратце заключается в следующем: нет запрещенных продуктов; можно есть все, что на самом деле хочется, прислушиваясь к себе; есть то, что хочется, тогда, когда хочется, и прекращать ровно тогда, когда насытился, вне зависимости от того, что осталось на тарелке, или боязни обидеть тещу, или страха упустить вот эти вкусняшки с фуршета; отличать чувство физического голода от желания "заесть" грусть, скуку, тревогу, усталость и отчаяние (вот за этим навыком как раз - к психотерапевту!);



    Желаю всем удачи, любви к себе и своему телу, и никогда не сидеть на диетах! :)

    Aвтор: Ирина Полякова
  •      Яндекс.Метрика