Кабинеты психолога в аренду в Москве на Таганке   Москва, Большой Дровяной пер., 20с2  
+7 (495) 912-11-08 (ц2)  
Кабинеты психолога в аренду на Таганке WhatsApp: +7 (965) 304-39-03  

Кабинеты психолога в аренду на Таганке   Кабинеты психолога в аренду на Таганке  
О центрах  |   Услуги  |   Кабинеты и цены  |   Расписание  |   Карта  |   Правила  |   Команда  |   Библиотека
Бесконечная гонка за улучшением себя, или все грани дисморфии

От автора: В нашем мире зачастую действительно встречают по одежке, а от того, насколько хорошо ты выглядишь, часто зависит восприятие тебя окружающими, шансы познакомиться и устроиться на хорошую работу. Но где грань между здоровым желанием хорошо выглядеть и болезненным ощущением себя несовершенным?

Вы когда-нибудь встречали человека, полностью довольного своей внешностью? Особенно женщину? Если да, - вам повезло, это большая редкость в наше время. Из каждой щели, с каждого экрана нам постоянно внушают, что мы несовершенны и срочно нужно что-то в себе исправить, иначе нас ждет презрение окружающих, одиночество и пустая никчемная жизнь.

Это не просто модный тренд, это еще и огромный бизнес. Ваши зубы недостаточно белые? Какой ужас, вам срочно нужна отбеливающая паста, а лучше дорогая процедура у стоматолога. Причем и то, и то повреждает и истончает зубную эмаль, поэтому зубы будут продолжать желтеть, а вы - тратиться на отбеливание снова и снова. Ваши волосы кудрявые? Фу, в этом сезоне модна идеальная гладкость, вот утюжок для волос, средства для идеальной гладкости и кератиновое выпрямление в салоне. Волосы на теле - это отвратительно, срочно бежим за бритвой, кремом для депиляции или лазерным удалением в клинике. Вы не можете влезть в платьице, которое надевали 15 лет назад на выпускной? О Боже, так и до ожирения недалеко! Срочно на диету, в спортзал, утягивающее белье, белковые коктейли и липосакцию!

Люди с более здоровой и устойчивой психикой тоже "ведутся" на все это в большей или меньшей степени, но пострадают немного, посидят пару дней на диете, купят очередной тренажер, забросят его в кладовку, выпрямят пару раз волосы перед важным мероприятием и пойдут заниматься чем-то более интересным. Но некоторые так и "залипают" в мыслях о своем несовершенстве, как муха в янтаре, физический недостаток - реальный или выдуманный - может занять все пространство мыслей, все время человека, не оставив места для реальной жизни, других проблем и радостей... Это и есть дисморфия, или дисморфофобия - BDD (body dysmorphic disorder) - один из видов расстройства личности. По статистике, им страдают 2-2,5% населения.

Объектом дисморфии может быть реальный физический недостаток - например, большое пигментное пятно, кривые ноги, какое-либо кожное заболевание или увечье. При этом мы знаем, что вне зависимости от существенных физических ограничений есть люди, живущие полной жизнью, будучи сильно ограничены физически (вспомните хотя бы Бетховена или Ника Вуйчича), а есть те, кого даже небольшой физический недостаток приводит к депрессии и чуть ли не к суициду. А может быть и мнимый, когда человеку кажется, что он лысеет с дикой скоростью, хотя один раз обнаружил на расческе пучок запутавшихся волос, или девушка нормального телосложения приходит в ужас, искренне считая себя жирной коровой по сравнению вон с теми отфотошопленными модельками в журнале, и начинает истязать себя диетами и жесткими тренировками до упаду, перестает встречаться с друзьями и развлекаться, подчиняя всю жизнь одной цели - похудеть до своего идеала. Интернет полон историй о женщинах, сделавших себе десятки пластических операций подряд, чтобы довести свое тело и лицо до загадочного "совершенства". И в том и в другом случае основной признак расстройства личности - это определенная степень инвалидизации, доминирование мыслей о собственном несовершенстве над всеми другими сферами жизни, навязчивое желание либо замаскировать, либо исправить этот ненавистный недостаток, тревога по поводу того, что все вокруг обращают на это внимание, критикуют, осуждают. По сути, это навязчивое переживание некрасивости, несоответствия норме собственного тела.

Какие симптомы могут свидетельствовать о дисморфии?
  • слишком большое внимание к своей внешности, постоянные взгляды в зеркало, слишком тщательный уход за собой;
  • страх и отказ фотографироваться;
  • попытки замаскировать "недостатки" внешности с помощью яркого макияжа, больших украшений, мешковатой одежды, головных уборов, частые переодевания, слишком долгий и тщательный выбор одежды;
  • чрезмерное, фанатичное отношение к диетам и физическим нагрузкам;
  • повышенный интерес к теме пластической хирургии, частый просмотр информации, фильмов на эту тему, либо попытка самостоятельно исправить недостатки, в т.ч. удалить, вырезать какие-то "дефекты" из своего тела;
  • низкий уровень самооценки в сочетании с депрессивными настроениями;
  • социальная изоляция, проблема в создании любых отношений.

    Дисморфофобные настроения часто возникают у подростков, когда тело очень быстро меняется и зачастую "подводит", самооценка падает, гормоны перестраиваются, хочется петь, летать и любить, а у тебя вместо этого сиплый голос, прыщи на лбу и дурацкая угловатая, или наоборот слишком пухлая фигура... В норме подростковая дисморфия проходит годам к 18-20, но иногда может остаться и во взрослом возрасте, становясь навязчивой идеей, мешая работе (ведь нужно идти на собеседования, и все увидят твой недостаток и точно не возьмут, да еще и посмеются!), общению с друзьями (они точно за глаза обсуждают это), не говоря уже об отсутствующей личной жизни (кому я нужна с таким ростом/маленькой грудью/бородавкой на носу)...

    Современные исследования говорят о том, что у дисморфии есть определенные генетические причины, правда, пока точно не определено, какие именно гены за это отвечают. А вот "спусковым крючком" для запуска механизма этого расстройства уже является внешняя среда - социокультурный прессинг с толпами вечно молодых, вечно стройных невротичек на экранах и страницах журналов, постоянная критика и сравнение со стороны родителей или других значимых взрослых, другие психологические травмы - чья-то неудачная шутка по поводу внешности, обидная колкость от соперницы или бывшего возлюбленного.

    Расстройства питания и пищевого поведения часто сопровождаются дисморфофобией и нарушением образа тела. В частности, больные анорексией искренне считают, что они отвратительно толстые и ненавидят себя за каждую несуществующую жировую складку. Есть знаменитый эксперимент, в ходе которого группе женщин, больных анорексией и имеющих критично низкий вес, и контрольной группе женщин с нормальным весом предлагалось проходить через ряд постепенно сужающихся дверных проемов. Вначале двери широкие, и все могут прямо и свободно проходить в них, но постепенно они делаются все уже и уже. И анорексики по сравнению с здоровыми людьми с бОльшим, чем у них, весом, гораздо раньше начинают поворачиваться боком, предполагая, что они не пройдут в дверь!

    Также дисморфофобия может сопутствовать различным психическим расстройствам, в частности, шизофрении, а также обсессивно-компульсивным и тревожным расстройствам личности, и в таком случае заниматься нужно в первую очередь не недовольством внешностью, которое - всего лишь симптом, одно из проявлений, а основным заболеванием.

    Если же дисморфия случилась "сама по себе" вне других психических расстройств, то ее вполне можно вылечить, и наиболее эффективны здесь методы телесно-ориентированной и когнитивно-бихевиоральной терапии, а для устранения депрессивных и тревожных проявлений можно при необходимости применять корректирующие препараты.

    Ну и конечно же, важно понимать, как сильно мы подвержены чужой критике, оценкам и мнению. Зная, как их слова могут повлиять на психику близких людей, многие родители и супруги были бы более осторожны в критикующих и обесценивающих высказываниях по поводу внешности своих жен, мужей и особенно нежных и ранимых детей-подростков.

    Желаю всем здорового отношения к своему телу, адекватной здоровой самооценки и понимающих, поддерживающих близких людей вокруг!



    Aвтор: Ирина Полякова
  •      Яндекс.Метрика